素材についてmaterial
私達のお菓子は、小さなお店ではございますが、 フランスの伝統菓子をベースにサツマイモや栗、かぼちゃ、豆といった素材を新たなエスプリとして、親しみやすく寛げる味わいを創り上げようと日々研鑽しています。
ですから私達にとって、素材はとても大切な存在なのです。
畑に足を運び、土の状態や生育状況はもちろん、農家の方々とコミニケーションをはかり、土壌の物理性、植物生理、施肥設計など、まだまだ学びながらではありますが、日々素材に向き合っています。
優れた野菜は、自然、そして造り手の丹精した栽培のもと、畑に深く根をおろし生まれます。 目に見えない<根>が大地と野菜や果樹のあいだを媒介し、私たちの食卓を支えているのです。
私たちもまた、自然と消費者の皆様との間を取り持つ存在として、お菓子にその想いを込めて携わりたいと思っています。
私たちにとって真に優れた素材とは要件が多くなりますが
- (1)バランス、味の深み、個性があり
- (2)化学肥料や農薬など、人工的な味わいが少なく
- (3)産地の自然環境や気候が体現され
- (4)風味のなかに造り手の姿勢や想いが感じられるもの
これらを優れた素材として、基準を設けています。
一つの素材の中には、様々な個性的な味わいだけでなく、造り手自身の哲学、想いが表されていると思っています。
私達もまた菓子作りに携わる者として、こういった作り手の想いや自然の豊かさを表現できるように、味わいの表現に工夫を重ねています。
私達は、このような考えに基づいて、主観的な自己満足に陥ることなく、 客観性を伴う『食』の美味しさと楽しさ、安全安心、そして消費者の皆さまに対する責任をまっとうするとともに、共に働く仲間と消費者の方々のご支持とご期待にお応えしたい、と考えています。
そして、生命を紡ぎだす「食」、楽しさをもたらす「食」というかけがえのない食文化を通じて、日常に喜びを、微笑みがこぼれるようなお菓子をお届けして参りたいと思います。
皆様の日常に、喜び、微笑みあふれる豊かな時間が少しでも届きますように。
営業日service day
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